KLLC Logo  
頁首
最新消息
講道資料
小組事工資料
聖經資源
網上遊戲
音樂光碟歌譜
本堂簡介
信仰立場
異象使命宣言
教會組織
同工介紹
籌款活動
拓建快訊
聚會時間
崇拜事工
禱告事工
小組事工
兒童牧區
青少年牧區
成人牧區
長者牧區
支援 - 基教
支援 - 圖書館
差傳事工
佈道栽培事工
晨星
家箋
聯絡我們
外堂網址

九龍靈糧堂異象宣言

I. 異象 - 宣教群體

  基督教靈糧世界佈道會建立的九龍靈糧堂,就是要成為上帝使用的宣教群體 (馬太福音 28:19-20「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」), 叫世人因著我們:

II. 使命 - 四重職事、八重導向:建立健康增長的教會

  我們的使命,就是教會四重的職事,我們必須靠著聖靈引領,持定四重職事,八重導向,以讓會眾和未信者經歷到主恩的豐盛。

A. 四重職事

1. 崇拜更新

    豐盛的神人相遇----我們透過活潑的敬拜,去使信徒得著激勵,從而更加愛神愛人。而崇拜非局限於特定時空內,更及適用於家庭,小組及團契生活中,每到教會群體之敬拜,只是表達我們對神敬拜之高峰。

2. 靈命進深

    豐盛的屬靈經驗----我們透過三方面去建立信徒的靈命,使人能作主的門徒:

  1. 我們透過有系統的教導使人更深認識信仰,透過裝備、栽培、訓練,在這過 程中我們盼望見到信徒的信仰有根有基。
  2. 我們強調禱告與服侍乃不可分割,恆常的禱告成為我們生活及服侍的支持。
  3. 我們鼓勵不斷的服侍,服侍是表達人對神的愛,不斷的服侍使我們生命得以成長。在服侍中我們透過勸勉、、激勵,輔導,代禱、醫治等幫助人的生命改變及成熟。

    3. 肢體同心

    豐盛的肢體關係----建立愛的團契乃是滿足愛人如己這個真理,信徒必須有愛與被愛的體驗,信徒的在彼此相愛的相交生活是使愛人如己的真理得以具體表達出來,肢體生活不是可有可無,乃是必須去實踐及經歷的,我們只有在以愛心互為肢體的關係中才能見証及榮耀上帝,在這方面我們強調團契及小組生活的乃實踐這真理的埸所。

4. 福音延伸

    豐盛生命的伸展----教會不能自私地獨享主的恩惠,而不將之與人分嘗。主的心意是要更多人來到基督耶穌面前,得著祂的豐盛生命。教會是不可也不能失去這使命,我們盼望信徒竭力把福音救贖恩典與他人分享。這方面可從本地與及發展為跨越文化的福音工作。

B. 八重導向 (教會健康指標)

  1. 激勵人心的崇拜 - 帶動教會健康增長的崇拜並不在乎模式,乃是參加敬拜者在投入過程中是否得到激勵的回饋, 在敬拜中經歷上帝的臨在, 並觸摸各人的身、心、靈。

  2. 信徒得力的領導方式 - 健康的教會並不倚賴有魅力的權威領袖,而是培育信徒成長,讓他們生命充實滿有聖靈的權能來集體的承擔、參與、發揮恩賜,建立教會。

  3. 恩賜為本的事奉方式 - 健康的教會是信眾認知自己的恩賜,並在恩賜能夠配合的崗位上委身建立教會。若不,則容易損壞肢體配搭的關係,也容易造成教會的破口。

  4. 充滿熱忱的靈性表現 - 教會肢體的靈命可以有不同的形格,但是委身的熱枕卻是靈命健康共有的基礎。

  5. 功能健全的結構 - 教會結構本身不是目標,乃是為要達到目標的方法。結構若防礙教會健康的成長,結構的功能漸趨僵硬,功能消減,則需要停用、更新和拓展新的功能架構。

  6. 全面兼顧的細胞小組 - 讓個別信徒、並所有信徒在具實質、親密的肢體關係中得到較整全的牧養、和關顧。

  7. 會眾相親相愛的關係 - 教會在愛中充盈歡樂、積極、信任和親切的氣氛,是健康生命的外顯形態。

  8. 需要為本的佈道 - 分享福音不是以教會增長為目的,是把教條硬性加諸非基督徒意識形態中; 乃是切合時代社會的問題和需要,生命意義追尋者適切認同和啟導,是最健康和有效的佈道策略。

四重職事與教會健康元素關係圖

四重職事
教會八項健康元素

崇拜更新

    激勵人心的崇拜

靈命進深

    信徒得力的領導方式

    恩賜為本的事奉方式

    充滿熱忱的靈性表現

肢體同心

    功能健全的結構

    全面兼顧的細胞小組

    會眾相親相愛的關係

福音延伸

    需要為本的佈道

III. 策略 - 小組教會的主體模式

  教會的本質是上帝呼召出來的信眾生命,此教會不應受組織架構、傳統、教會建築物、聚會時間、方式、和內容所限制;反要按聖靈在不同時代的獨特作為和帶領,信眾好好善用一切的組織、聚會、人力和物資。

  我們深信任何發展教會,建立信徒的模式,皆有其獨特及長處,我們也深信聖靈的工作不會只局限於某一型式中。然而當我們細心察看使徒行傳早期教會的記載,便發現作者以很多「互相」、「彼此」、「同心」等來形容他們的生活和活動,保羅也有很多相同的命令。

  在現今香港大都會的文化生活,速變遷和緊逼的節奏特色中,們相信小組教會的主體模式是合乎聖經又適切我們現代人需要的發展策略。故我們認為,小組模式將會是我們本堂一個最能關懷、牧養信徒的主體模式。

我們相信小組模式的價值具備以下各點:

  1. 小組的結構和運作更能實踐聖經給我們的大命令:彼此相愛」(「你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的神。其次就是說:要愛人如己。」 可12: 28 )。

  2. 小組彼此守望的造就系統更能產生的門徒訓練 (「你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。」約 13: 35) 。小組的敞開回應更能有效的改變個人的價值觀,在小組中,因著組員有更多及更大之參與,從而讓聖靈在當中造就信徒,在較緊密的關係中能看到聖靈的工作,以生命的見証彼此影響,叫人能在信仰的經歷中成長,在小組的生活中,透過互相勉勵與學習,以致聖靈可開啟人心,使人明白上帝的話語及實行出來。

  3. 小組更能裝備每位組員的直接參與各項服事,小組學習與操練事奉最易讓聖靈的大能與恩賜運行。 若教會服事的焦點往往落在傳道同工身上,而整體信徒的成長均是倚重教牧同工,這點更日益窒礙信徒恩賜服事的發揮,及導至教會未能鼓勵信徒為祭司職份。為此,在小組生活中我們將見到信徒有機會在當中得著鼓勵,讓聖靈分給各人的恩賜,如帶領敬拜,教導,彼此代求,禱告醫治,作先知講道,及其他屬靈恩賜之發揮。

  4. 小組中進行關愛式的佈道和栽培是最有果效的福音事工。我們相信在小組中是一個極佳的佈道場所,肢體按聖靈的引導而帶領新朋友信主,在小組中牧養他們。這點對教會來說更為重要,特別是常有未信的新朋友參加教會聚會,但卻缺少信徒的關懷而流失,這實在是對神所賜給我們的人一份虧欠,在小組塈畯戔N較容易接觸他們,與他們建立親密的關係。

  當小組聚會時,我們採取4W的程序來達成小組的宗旨,而每一項「W」都有目的,幫助組員生命不斷的被建造與成長,而且小組能產生動力去關懷失喪的親友及鄰居。

  1. 歡迎(Welcome)-藉活動或分享打破隔膜或侷促的氣氛;拉近關係,帶出活潑、合作、團結的氣氛。

  2. 敬拜(Worship)-群體敬拜是來自個體敬拜,愈優質的敬拜生命形態不是單單在乎帶領者本身的恩賜,也是個別信徒敬拜生命的操練和造詣,小組敬拜更能貼近和鼓勵個別信徒在敬拜上的操練和成長。

  3. 神的話(Word) - 不是研經或聽道,乃是在反省和應用上,彼此更多的切磋琢磨,互相守望!

  4. 服侍(Work) - 以愛心的代禱,或服侍來實踐並建立組員的實質關係,並傳達教會異象、使命、裝備訓練,及關顧新朋友等。

回頁首

九龍靈糧堂版權所有©
最佳解析度 1024x768