疫情下的更新牧養

一場大流行的「新冠肺炎」肆虐全球超過100多天,叫我們都經歷了一場史無前例 ── 來勢洶洶,摧毀力度令人招架無力的疫病。然而,在全港市民共同努力,齊心抗疫下,疫情漸趨緩和,教會的實體聚會及活動被迫「停擺」四個多月,亦終現曙光!

經此一「疫」,即使未來可能研發出控制今次疫症的疫苗,我們或許需要尋索疫症危機的背後 ── 病毒雖惡,但未全面摧毀人類;而世人在期望疫情的陰霾早日退去,社會即將復工復產、復商復市、復課復學,市民的生活重回正軌,面對未來與疫症共存,從信仰角度,這一場世紀暴風給教會帶來什麼新的挑戰?又給信徒屬靈生命帶來什麼新啟示呢?事實上,踏入二月,教會出現前所未有的衝擊,在危機中急速地轉化了教牧同工對信徒的牧養策略,多少也更新了教會的核心價值;同時,開啟了教會事工的新視野 ── 更新牧養也許才是更根本的抗疫。

☆  崇拜更新

~  網上崇拜:二月,教會的主日早堂崇拜(早上11時),嘗試以錄播方式進行,一方面既避免了信徒實體崇拜可能引發感染的危機;另一方面,此模式經教會網頁發放,給予了信徒極大的自由度,從而增加了崇拜的可參與性,讓參加崇拜的人數得以提升。

~  網上默想:四月,受苦節的默想崇拜,青年牧區的同工及導師,以創新思維,製作出動畫模式的短片,讓信徒在抗疫的日子,仍然可以默想耶穌的受苦受難,十架被釘,死亡及復活。

~  簡約崇拜:疫情期間,主日崇拜由6月起採以精簡程序及人手的格調,帶領信徒一起操練簡約崇拜,專一以「心靈及誠實」朝見上主。

☆  靈命進深

~  網上教會祈禱會:教會祈禱會嘗試以網上形式進行,吸引了超過一百多名信徒參與。參加者除了為教會,宣教士及疫情祈禱外,當中的分組安排,讓久違了的信徒可以彼此分享近況,將是次祈禱會推向高峰,出席率也突破過去實體祈禱會參加人數!

~  網上代禱時刻:為了關顧信徒疫情期間的情緒起伏變化,教會遂有「一對一代禱」時刻的安排。牧者同工期盼透過聆聽及代禱,與參加者共渡時艱,讓信徒內心被攪動的各種沈重經驗,及情緒得以舒緩、釋放!

~  網上短期課程:基教部在「停課不停學」的原則下,於四月首次推出網上“約拿書研讀”課程,讓信徒在嚴峻的疫情下,仍可以學習聖經,堅定信靠上帝,走過疫境。

~  疫情見証分享:鼓勵信徒將疫情期間,生命中呈現的各種感受,或所經歷的喜、怒、哀、樂等感人的小故事,投稿「疫境同行」專欄。十多位信徒的生命見証,成為肢體同心同行的激勵!

☆  肢體同心

~  網上小組團契:信徒生命成長,需要肢體同行,互相扶持的力量,三月後,教會各個牧區在同工的鼓勵/協助下,陸續透過不同網上平台(Zoom/Skype/Meet)進行小組或團契,以維繫組員相交的關係。四月下旬,青年牧區更舉辧了網上「青崇重聚日」聚會,及之後的「青崇人Assemble」網上團契等,讓青年人在保持社交距離令下,提供了一個難得相見在網中的機會!

~  網上查考聖經:真理是教會增強信徒抗疫的重要力量。因此,我們鼓勵小組聚會,除了彼此關顧問候,代禱守望外,還一起查考聖經,讓上帝的說話成為信徒疫境中的盼望!

~  非經常性關顧:教會的停止活動,居家令的限制,並沒有阻礙教會對使命的遵行。非常時期,非常服事:

1.   同工導師以電話聯絡和關顧信徒,甚至親自探訪送贈口罩及漂白水等防疫物品。

2.   錄製有安慰及鼓勵的讀經語音,發放給長者。

3.   白田亦為區內家庭分發或轉贈抗疫物資,及邀請對方一起禱告,受惠家庭約90戶。

☆ 福音延伸

~  網上關顧宣教士:疫情席捲各國,海陸空交通停頓之下,為了關顧遠在非洲宣教士情況,逆風帶的同工帶領少年同學透過視像會議聯繫於非洲迦納天馬里服侍的宣教士,了解他們在疫情下的需要,少年人主動的關顧及代禱成為他們其中的安慰。

~  全民外展送口罩:限聚令下,有牧區鼓勵組員以「隨身送罩」的形式,關顧活在水深火熱中基層者的需要,期望受惠者因著包內的金句卡有機會接觸教會,為貧困者認識福音開一扇門。兩次活動參與人數接近20人,送出口罩包290包,贈出口罩750個。

~  網上建立信仰組:鼓勵對信仰有興趣的尋索者,可以透過網上一同以詩歌,短片、分享及對話,認識基督教的信仰!