將臨期第二週 - 等候

12月10日 路3:15-16

15 百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。 16 約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。

默想
等候其中一個產品就是不確定、猜疑。想要的結果一直未有出現,我仍然應該堅持下去嗎?還是盡快止蝕回頭是岸輸少當贏?無盡的疑惑與可能性不住的縈繞心頭。然而,這也可以是讓我們看清楚自己真正的想法的過程,撥開雲霧見青天,就會見到明月。

行動建議
在上主面前陳明自己的疑問、不安與不耐煩。求主光照自己心中煩躁所在,心之所嚮。


12月11日 賽11:1-3

1 從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。 2 耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。 3 他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞。

默想
上主對世界有祂的計劃的心意。只是祂的時間表不太好捉摸,世人往往無從掌握,但重要的是,上主已賜下確切的應許,彌賽亞必然要作王掌權,憑公義治理世界。無論遲早,必然兌現,這就成為神的子民心裡的定海神針。

行動建議
放眼觀看我們的社會與世界,想像一下,如果是耶穌掌權作王,會有什麼不同呢?把所思所得化為向上主的禱告。


12月12日 賽9:2

2 在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。

默想
身處黑暗,必然對丁點的光也很敏感。活在彎曲悖謬的世代中,你對上主的作為敏感嗎?你可以在黑暗中窺見上主的恩典嗎?還是在死蔭中活久了,對美善已經麻木視而不見?

行動建議
留意在社會中不顯眼的好人好事,不要吝惜於向人表達謝意,多向他人的善行作出鼓勵與回應。


12月13日 可1:35-39

35 次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。 36 西門和同伴追了他去, 37 遇見了就對他說:眾人都找你。 38 耶穌對他們說:我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。 39 於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。

默想
行動與禱告從來都不是對立的。有禱告沒有行動,就是痴心妄想;有行動沒有禱告,就怕會好心做壞事。惟有禱告—行動—禱告—行動的不斷循環互動,才有可能在紛紛擾擾的世界中與主同行前進。

行動建議
按捺一下起來行動的衝動,停下來,嘗試在禱告中聆聽聖靈的微聲,分辨聖靈的感動,體會聖靈的脈動,然後才作出回應。


12月14日 太6:25-34

25 所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼? 26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多麼? 27 你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢? 28 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。 29 然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢! 30 你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢! 31 所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼? 32 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

默想
父母教我們要未雨綢繆,積穀防饑,然而卻可以成為格力狗眼中的電兔,驅使我們走向永不滿足的黑洞。上主對人的應許是足夠的供應,神的子民只要先求神的國與神的義,就能從無盡的憂慮中解放出來。

行動建議
我為什麼憂慮呢?把憂慮放在上主面前,求主釋除我們的憂慮,並以信靠上主為祭,先求神的國與神的義。


12月15日 西3:12-15

12 所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。 13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。 14 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。 15 又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。

默想
教會就是信徒一起等候神的群體,在等候的過程中,讓我們按著主的吩咐,彼此相愛,彼此接納,彼此饒恕,彼此提醒,方可以走得更遠。

行動建議
默默地為你在崇拜見到的弟兄姊妹代禱,求主張開我們的眼睛,看見他人的需要,並在適當時候付上關懷與愛心。


12月16日 賽25:6-9

6 在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。 7 他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。 8 他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。 9 到那日,人必說:看哪,這是我們的 神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。

默想
彌賽亞的筵席是我們想像不到的豐盛與完滿,有最好的美酒,有肥美的食物;與上主毫無隔阻;終結了死亡與眼淚;神子民的等候不是空等,而是如實的實現,足以引為榮耀。今天,我們雖然仍在等候,卻是一步一步邁向終末的筵席。

行動建議
在現實的困頓裡,仰望這幅天國筵席的圖畫,就為我們帶來走向明天的新力量。