將臨期第三週 - 喜樂

12月17日 路1:41-45

41 以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。以利沙伯且被聖靈充滿, 42 高聲喊著說:你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的! 43 我主的母到我這裡來,這是從那裡得的呢? 44 因為你問安的聲音一入我耳,我腹裡的胎就歡喜跳動。 45 這相信的女子是有福的!因為主對他所說的話都要應驗。

默想
新生命帶來的是盼望與無盡的新可能,生命與生命的呼應與共鳴更是美麗的相遇!

行動建議
我和你都在神的愛裡有新生命,求主感動我們,看到新的可能!


12月18日 詩16

1  神啊,求你保佑我,因為我投靠你。 2 我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。 3 論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。 4 以別 神代替耶和華的,他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不題別 神的名號。 5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。 6 用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。 7 我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。 8 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。 9 因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。 10 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。 11 你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

默想
世界上各民各族的神祇何止千萬,就是中國人也是滿天神佛!感謝聖靈的啟迪,讓我們可以榮幸地跟隨獨一的真神!耶和華是我們的產業,是我們杯中的分!

行動建議
當你經過寺廟、道觀、其他宗教場所時,默默為那些仍然迷途的善信們禱告,願主的光有一天同樣光照他們,讓他們得見真神!


12月19日 賽61:8-11

8 因為我─耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。 9 他們的後裔必在列國中被人認識;他們的子孫在眾民中也是如此。凡看見他們的必認他們是耶和華賜福的後裔。 10 我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。 11 田地怎樣使百榖發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。

默想
神的子民的言行,都反映了神的屬性:公義與慈愛。屬神的群體就是在世界行公義,好憐憫,在不信的世代,成為永生神的見證人。

行動建議
不論在公司,在學校,或是在自己家庭中,我們的所言所行都反映了我們的神。求主幫助我們,讓我們的信仰滲入我們生活的每一個層面。


12月20日 瑪4:2

2 但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。

默想
真正敬畏上主的人,必然會經歷上主公義之光的顯現,並且成為我們的安慰,使我們歡喜快樂。

行動建議
時刻敬畏神,會為我們帶來喜樂的心,因為一切都在乎神的評價,當我們只介意神的評價時,其他人的評價就會減值。上主的悅納與笑面,是我們永遠的喜樂。


12月21日 彼前1:8

8 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;

默想
真正的信心可以超越眼見,超越苦難,超越成敗得失,因為已經真切地感受及體會上主的愛。我可以在任何的環境及處境中持守對上主的信靠嗎?

行動建議
檢視有無一些個人的需要,會成為我們愛上主的先決的條件?嘗試在上主面前放下,並讓你可以超越這些攔阻,發現跟隨主的喜樂!


12月22日 帖前5:15-18

15 你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。 16 要常常喜樂, 17 不住的禱告, 18 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

默想
跟隨神的群體,可以有不同的服事及事工,但上主的心意,是要我們成為彼此接納,常常追求良善,感恩而喜樂的禱告群體。

行動建議
有那方面我們可以為我們的鄰舍帶來喜樂?今年的聖誕節,你可以向你的鄰舍行近一步,與他們分享聖誕的喜樂與恩慈嗎?


12月23日 路15:11-32

7 那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的 神作王了!這人的腳登山何等佳美! 8 聽啊,你守望之人的聲音,他們揚起聲來,一同歌唱;因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。 9 耶路撒冷的荒場啊,要發起歡聲,一同歌唱;因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。

默想
福音本是神的大能,要救一切相信的!我們都是傳福音的人,在荒場中,在死蔭之地,在絕望之處為上主作傳話的僕人。

行動建議
讓自己的生命與福音相合,為著他人的緣故,成為別人的祝福。