聖誕期 - 同在

12月25日 賽9:2-7

2在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。3你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。4因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。5戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。6因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。7他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」

默想
這「大光」,這位「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」,這使「在黑暗中行走的百姓」、「住在死蔭之地的人」得著光、得喜樂、得釋放的,乃是神為祂的百姓所預備的,「為我們而生」!

行動建議
讓我們為著主耶穌基督的降生—就是「為我們而生」的這一位,向神發出感恩的頌讚!


12月26日 太1:18-24

18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。19她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。21她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」22這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,23說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。) 24約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;25只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。

默想
「以馬內利」。當我們置身未明之境,祂同在;當我們為義受逼迫之時,祂明白;當我們在黑暗世代裡,祂拯救。這一刻看似窮途,但祂經已臨在,作我們路上的光,引領我們走成聖的路程。

行動建議
在我們生命中,有其他的人、事、物,成了我們的「神」,「與我們同在」嗎?求主幫助我們,把焦點回到我們的主耶穌基督,因為只有祂,才能叫我們在成聖的路程中,「不要怕」。


12月27日 路2:1-7

1當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。2這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。3眾人各歸各城,報名上冊。4約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,5要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。6他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,7就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。

默想
昔日,主耶穌降生的時候,「客店裡沒有地方」。結果,又黑又髒的馬槽,成為了祂的落腳處。大衛的子孫,就在這個看似繁華、熙熙攘攘的晚上,在父母的懷抱中,安頓下來。

行動建議
我們身邊可有一些群體,在今天看來豐富的社會環境中,仍需要別人為他們預備身心靈的棲息之所?求主幫助我們,學習成為一個為他者預備地方的人。


12月28日 路2:8-18、20

8在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。9有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。10那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;11因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。12你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」13忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:14在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人 !15眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」16他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏;17既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。18凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。
20牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他。

默想
那個「大喜的」、「關乎萬民的」信息—救主耶穌基督的降生,臨到了那群牧羊人—生活拮据、曠野為家、地位低微、遭受輕視。他們聽見了、看見了,就頌讚那至高之處的神,並且把「話傳開了」。

行動建議
卑微的我們,同樣領受了「救主耶穌基督為愛我們而生」的大喜信息。我們既聽見了、明白了,就應把祂當得的榮耀歸予祂,並把祂的福音傳予身邊的人,尤其是被邊緣化的一群。


12月29日 路2:25-32、36-38

25在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。26他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。27他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。28西面就用手接過他來,稱頌神說:29主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;30因為我的眼睛已經看見你的救恩-31就是你在萬民面前所預備的:32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。
36又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,37現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。38正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

默想
上主僕人西面「素常盼望」,「知道自己未死以前」必得見基督。女先知亞拿「年紀已經老邁」,仍「晝夜事奉神」。縱在人生末段,他們對基督的來臨,並其對耶城的救贖,仍充滿盼望,最終得以看見!

行動建議
我們的人生,或有低谷、叫人洩氣的時候,甚至以為我們的主耶穌基督忘記了我們,求主憐憫。願我們學習「素常盼望」、「晝夜事奉神」,並向那些無力無望的人,述說基督為他們而生的故事。


12月30日 太2:1-2、7-11

1當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:2「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」
7當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,8就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」9他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。10他們看見那星,就大大地歡喜;11進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。

默想
博士們從東方來到耶路撒冷,路途艱鉅,但他們忠心到底,按著那星的指引,帶著大大的歡喜,到了「那生下來作猶太人之王」的地方,「就俯伏拜那小孩子」,把「禮物獻給他」。

行動建議
我們既然知道主耶穌基督的降生、並在那日子的再來,讓我們心存歡喜和盼望,在日常生活中,以身、心、靈為活祭,呈獻予我們的主。


12月31日 太2:1-8、12、16

1當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:2「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」3希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」5他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:6猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」7當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,8就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」
12博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。
16希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的,都殺盡了。

默想
耶穌基督的降生,為希律和合城的人帶來的,不是期待和喜悅,而是不安、怒氣和殺戮。希律看到的,不是隨著耶穌基督而來的臨在與拯救,卻是王權的爭奪、子民的失去、人際的背叛。

行動建議
當主耶穌進入我們的生命,並在其中作工的時候,我們看到的,是因祂的介入而使我們失去了甚麼?還是因祂的臨在而叫我們得著的祝福?求主垂憐,並幫助我們。


1月1日 太2:1-2、11、13-15、19-21

1當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:2「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」
11進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。
13他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」14約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,15住在那裏,直到希律死了。
19希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:20「起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」21約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去…

默想
主耶穌基督的降生,為一個平凡的小家庭,帶來的不只是快樂,更有艱難、甚至死亡的威脅。然而,當約瑟聽從主使者的吩咐,一切都在上主的保守和看顧當中;他的一家經歷著上主的同在與平安。

行動建議
是的,當我們讓主耶穌基督進入我們的生命,經歷到的,不只是順心的處境,有時更會遇到艱難和逼迫。但,不要因此對我們的主失去信心,因祂必與我們同在,走過人生中的高低跌宕。


1月2日 腓4:5-9〘新漢語譯本〙

5 要讓所有人都知道你們的謙讓。主已經近了! 6 應當一無掛慮,反而要凡事藉着禱告祈求,並且懷着感謝的心,把你們的需要告訴神。 7 這樣,神所賜那超乎人所能理解的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心思意念。8 弟兄們,我還有話說,凡是真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的、名聲美好的,又或者有甚麼美德,有甚麼值得讚揚的地方,這些事你們都要思量。 9 你們從我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要實踐出來。這樣,賜平安的神就必與你們同在。

默想
在末後、主耶穌基督再臨的那日子以先,罪惡、不公越發加增。人在其中,或嘗試以己力獲取滿足和安穩。但,唯有心存感恩、遵行主道的人,才能經驗那賜下「超乎人所能理解的平安」的神的同在。

行動建議
面對主耶穌基督的再臨,求主幫助我們察省自己的生命,以祂為生命的焦點。也求主幫助我們,「懷着感謝的心」面對末後世代,「賜平安的神就必與你們同在」。


1月3日 腓2:5-11

5你們當以基督耶穌的心為心:6他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;8既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。9所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,11無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。

默想
「本有神的形像」的基督耶穌道成肉身,正展示著祂的「虛己」—為著世人的罪,承受祂本不該受的罪債、逼迫、痛苦、死亡,承受祂本不該受與父上帝的分離。一切,只為了我們、為了愛。

行動建議
今天我們願意學像我們的主一樣,放下身段,走進有需要的人的中間,在承受我們本不該受的傷痛的同時,向他們展示基督耶穌對世人的接納、憐憫、醫治、同行嗎?


1月4日 約3:16-21

16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。17因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。19光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。20凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。21但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。

默想
主基督耶穌來到世人中間,「不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救」。是的,祂的臨在,叫那黑暗和那愛黑暗的、不信的人受審判。但更重要的,是叫那愛光的、就光的人得著拯救和更新。

行動建議
「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4:16),讓我們成為學習活出真理、「靠神而行」的門徒。


1月5日 約1:1-4、9-12、14〘和修〙

1太初有道,道與神同在,道就是神。2這道太初與神同在。3萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。凡被造的,4在他裏面有生命,這生命就是人的光。
9那光是真光,來到世上,照亮所有的人。10他在世界,世界是藉著他造的,世界卻不認識他。11他來到自己的地方,自己的人並不接納他。12凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。
14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。

默想
我們的主耶穌基督,是那道、是那光。「那光是真光,來到世上,照亮所有的人」。整個受造世界—包括你和我,縱在黑暗之中、得罪了祂,但祂沒有離棄祂所創造的;祂「成了肉身,住在我們中間」。

行動建議
作為主耶穌基督的門徒,我們身在末世之時、黑暗世代。願我們學習祂的腳蹤,走到失喪的人中間,成為他們看見那道、看見那光的一群,見證祂在我們中間如何「充充滿滿地有恩典有真理」。