最新消息



小組事工

小組牧養已發展多年,我們為過去許多小組的建立而感恩,在小組成長的歷程中,實因應環境的變化及生命不同的階段,而需要有所改變。一方面,我們期望小組信徒生命得著牧養而成長,另一方面,也因應信徒的去留而組長需作出不同的適應。為此,我們小組已開始了以下之改變:

 

    本堂屬下所有小組組員都需要向組長/聯絡員,表示新一年是否會繼續參與小組(口頭、電郵、書面或WhatsApp均可),否則該組員之身份將會自動停止,而不獲通知小組活動(有特別原因請假例外)

 

    小組組員有責任參與及出席小組活動,這乃對小組的委身,也是對小組表示負責的一個重要方式,以致組長在帶領小組時,能確知未來的方向及有效的安排小組之活動;對於組員經常出席不穩定又或出席小組人數甚少,我們建議小組暫停,以免組長不斷為帶領小組而長期感到吃力,我們也特此解釋,小組組長無需為小組發展負責,小組屬於每位組員,組長只是嘗試努力擔任協助牧養之職,然而個別組員出現之困難,或經常缺席,亦非組長能應付,小組的發展乃每一位組員皆有責任,以致一起在主裡彼此守望及成長。

 

    我們為每年新誕生的小組感恩,但也為小組有必要時完結感恩,因為這些小組已完成上帝在他們小組生命階段中的使命。小組結束後,組員的關係不會完結,組員可繼續等候神,以備迎接開展新的小組,進入小組另一階段。

 

    此外,所有剛參加小組之組員,我們建議有一段適應期: 一年內必需出席小組6次或以上聚會,才成為正式組員,及列入組員的通訊名單,而非固定出席組員則視為「友誼組員」,亦不便列入小組活動之通訊群組名單內。

 

    與此同時,我們亦繼續開展一些有階段性或短期的小組,務求小組生活能讓更多不同需要的人得著生命的牧養。因應小組發展,我們將繼續定期檢討及修訂指引,歡迎大家給與意見,如有查詢,請與各區教牧同工或王牧師聯絡。

 

總結以上:

1.每年均需通知組長未來一年是否繼續參與,或暫停參加小組活動。

2.組員出席人數經常不穩定,或經常出席人數太少,組長可考慮結束小組。

3.新朋友加入小組有適應期,建議一年內出席6次或以上才成為正式組員。

4.組長可因應個人原因而暫停組長之服侍,可先與區牧/同工商討。

5.將繼續發展短期的小組(如一年期),以牧養更多信徒。

 

: 小組指引將因應個別小組發展而由組長與區牧另訂適切的措施。